АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В МЯСНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ С ДОБАВКОЙ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ
СУЧАСНЕ МАТЕРІАЛОЗНАВСТВО ТА ТОВАРОЗНАВСТВО: ТЕОРІЯ, ПРАКТИКА, ОСВІТА :: Інновації у товарознавстві.
Сторінка 1 з 1
АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В МЯСНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ С ДОБАВКОЙ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ
Серик М.Л., к.т.н., доцент,
Харьковский государственный университет
питания и торговли, г. Харьков,
Шурдук И.В.
ВУЗ Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли», г. Полтава,
Харьковский государственный университет
питания и торговли, г. Харьков,
Шурдук И.В.
ВУЗ Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли», г. Полтава,
АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В МЯСНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ С ДОБАВКОЙ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ
Анализ последних исследований ежедневных рационов разных групп населения убедительно доказывает, что структура питания населения Украины характеризуется выраженным дефицитом большинства витаминов и ряда минеральных элементов, среди которых кальций, железо, йод и др.
Среди дефицитных минеральных элементов кальций занимает одно из первых мест. Из неорганических соединений кальций практически не усваивается организмом. Многочисленные исследования доказывают, что среднестатистический житель Украины не получает усваиваемой формы кальция в достаточном количестве. Проблема потребления кальция усложняется тем, что единственным богатым источником кальция, который усваивается, в повседневном питании выступают натуральные молочные продукты. Тем не менее, их потребление в последнее время остается на низком уровне, неспособном удовлетворить организм необходимым количеством кальция. При этом альтернативных источников биоорганических соединений кальция на рынке продуктов питания в настоящее время почти не существует [1-3].
Следует отметить, что именно белково-минеральная форма кальция является лучше всего усваиваемой и обеспечивает не только поддержание определенного уровня кальция в крови, а также транспорт и депонирование его в тканях. Важным также является влияние других факторов, которые регулируют усвоение кальция: содержание магния, фосфора, доступность витамина D, рН среды и т.п. Осложняют процесс усвоения кальция и соединения фосфора, количество которых значительно превышает содержание кальция в продуктах питания: хлебе, макаронах, мясе, рыбных продуктах и т.д. Кроме того, кальций является химическим аналогом и биологическим антагонистом стронция, что обеспечивает продуктам питания с повышенным содержанием кальция радиопротекторные свойства [2, 4].
Нами предложено использование добавки белково-минеральной (ДБМ), разработанной в Харьковском государственном университете питания и торговли (ХГУПТ), содержащей белково-минеральный кальций и магний, при производстве мясных эмульсионных продуктов, в частности вареных, варено-копченых колбас и паштетов. Данная добавка имеет нейтральные органолептические характеристики и высокое сродство с мясным сырьем. Кроме того, характерным для ДБМ является комплекс технологических характеристик (влагоудерживающая способность, эмульгующие и кальцийдонорские свойства и т.п.), что предопределяет целесообразность и перспективность использования данной добавки в составе мясных продуктов питания.
Целевым использованием ДБМ в составе мясных эмульсионных изделий является обогащение продукции усвояемыми соединениями кальция. Как отмечалось выше, в составе ДБМ присутствуют как органические белоксвязанные соединения кальция, которые являются наиболее метаболически активными, и минеральные в комплексе с различными анионными остатками (цитратными, хлоридными, фосфатными и т.д.). Важной задачей является определение форм органического и неорганического кальция в продукте с целью оценки эффективности усвоения кальция при потреблении продукта. Нами предложен метод оценки содержания органических форм кальция в продукте путем обработки продукта раствором соляной кислоты, экстракции неорганических соединений с последующей минерализацией органического остатка и определением содержания кальция в нем. Алгоритмическая схема методики приведена на рис. 1.
В результате проведенных экспериментов установлено, что погрешность определения содержания органически связанного кальция и минерального не превышает 7% от результатов определения общего кальция.
Нами определено содержание органически связанного и минерального кальция в разработанных мясных эмульсионных продуктах. Результаты приведены в таблице 1.
Среди дефицитных минеральных элементов кальций занимает одно из первых мест. Из неорганических соединений кальций практически не усваивается организмом. Многочисленные исследования доказывают, что среднестатистический житель Украины не получает усваиваемой формы кальция в достаточном количестве. Проблема потребления кальция усложняется тем, что единственным богатым источником кальция, который усваивается, в повседневном питании выступают натуральные молочные продукты. Тем не менее, их потребление в последнее время остается на низком уровне, неспособном удовлетворить организм необходимым количеством кальция. При этом альтернативных источников биоорганических соединений кальция на рынке продуктов питания в настоящее время почти не существует [1-3].
Следует отметить, что именно белково-минеральная форма кальция является лучше всего усваиваемой и обеспечивает не только поддержание определенного уровня кальция в крови, а также транспорт и депонирование его в тканях. Важным также является влияние других факторов, которые регулируют усвоение кальция: содержание магния, фосфора, доступность витамина D, рН среды и т.п. Осложняют процесс усвоения кальция и соединения фосфора, количество которых значительно превышает содержание кальция в продуктах питания: хлебе, макаронах, мясе, рыбных продуктах и т.д. Кроме того, кальций является химическим аналогом и биологическим антагонистом стронция, что обеспечивает продуктам питания с повышенным содержанием кальция радиопротекторные свойства [2, 4].
Нами предложено использование добавки белково-минеральной (ДБМ), разработанной в Харьковском государственном университете питания и торговли (ХГУПТ), содержащей белково-минеральный кальций и магний, при производстве мясных эмульсионных продуктов, в частности вареных, варено-копченых колбас и паштетов. Данная добавка имеет нейтральные органолептические характеристики и высокое сродство с мясным сырьем. Кроме того, характерным для ДБМ является комплекс технологических характеристик (влагоудерживающая способность, эмульгующие и кальцийдонорские свойства и т.п.), что предопределяет целесообразность и перспективность использования данной добавки в составе мясных продуктов питания.
Целевым использованием ДБМ в составе мясных эмульсионных изделий является обогащение продукции усвояемыми соединениями кальция. Как отмечалось выше, в составе ДБМ присутствуют как органические белоксвязанные соединения кальция, которые являются наиболее метаболически активными, и минеральные в комплексе с различными анионными остатками (цитратными, хлоридными, фосфатными и т.д.). Важной задачей является определение форм органического и неорганического кальция в продукте с целью оценки эффективности усвоения кальция при потреблении продукта. Нами предложен метод оценки содержания органических форм кальция в продукте путем обработки продукта раствором соляной кислоты, экстракции неорганических соединений с последующей минерализацией органического остатка и определением содержания кальция в нем. Алгоритмическая схема методики приведена на рис. 1.
В результате проведенных экспериментов установлено, что погрешность определения содержания органически связанного кальция и минерального не превышает 7% от результатов определения общего кальция.
Нами определено содержание органически связанного и минерального кальция в разработанных мясных эмульсионных продуктах. Результаты приведены в таблице 1.
Рисунок 1 - Алгоритмическая схема определения форм кальций в образцах мясных эмульсионных изделий
Таблица 1 - Содержание кальция в образцах мясных эмульсионных изделий
Продукт | Содержание кальция, мг/ 100 г продукта | ||
Органический | Растворимый неорганический | Общий | |
Вареные колбасы с ДБМ | 348±25 | 214±15 | 562±40 |
Варено-копченые колбасы с ДБМ | 564±25 | 346±15 | 910±40 |
Паштеты с ДБМ | 353±25 | 223±15 | 576±40 |
Таким образом, использование ДБМ в составе мясных эмульсионных изделий позволяет обогатить продукцию усваиваемыми формами кальция, сэкономить дефицитное мясное сырье без ухудшения потребительских свойств продукта. Это обеспечивает конкурентные преимущества разработанной продукции по сравнению с существующими на рынке аналогами.
Список использованных источников: 1. Kanis J.A. Requirements for calcium and its use in the management of osteoporosis. In “Osteoporosis”. eds. J. Stevenson and R.Lindsay. – Charman & Hall. Medical. London. – 1998. – P.215-241. 2. Mineral Enrichment of Food // Chemich Fabric Budenheim Booklet. –2001. – № 2. – Р. 23–27. 3. Палагина М. В. Функциональные продукты питания, обогащенные биоусвояемым кальцием / М. В. Палагина // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4. – С. 55–57. 4. Федичкина Н. В. Обогащение продуктов питания минералами / Н. В. Федичкина, И. В. Кирпичникова // Пищевая промышленность. – 2003. – № 3. – С. 18–19.
Список использованных источников: 1. Kanis J.A. Requirements for calcium and its use in the management of osteoporosis. In “Osteoporosis”. eds. J. Stevenson and R.Lindsay. – Charman & Hall. Medical. London. – 1998. – P.215-241. 2. Mineral Enrichment of Food // Chemich Fabric Budenheim Booklet. –2001. – № 2. – Р. 23–27. 3. Палагина М. В. Функциональные продукты питания, обогащенные биоусвояемым кальцием / М. В. Палагина // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4. – С. 55–57. 4. Федичкина Н. В. Обогащение продуктов питания минералами / Н. В. Федичкина, И. В. Кирпичникова // Пищевая промышленность. – 2003. – № 3. – С. 18–19.
СУЧАСНЕ МАТЕРІАЛОЗНАВСТВО ТА ТОВАРОЗНАВСТВО: ТЕОРІЯ, ПРАКТИКА, ОСВІТА :: Інновації у товарознавстві.
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі